Семейные ссоры – это нормально. Часть третья

Установка на то, что в гармоничной семье не должно быть споров и конфликтов, парадоксальным образом разрушает легкость бытия и сами отношения. Личный комфорт в психологическом и бытовом плане, принятый в качестве незыблемой аксиомы, разводит с любым человеком по разные стороны баррикад.


Конфликты и ссоры в семье – абсолютно нормальное состояние

Чтобы осознать это вполне простой жизненный факт, нужно попытаться абстрагироваться от клише массовой культуры. Ведь мы хотим строить семью не с «мужчиной вообще», а с конкретным человеком. Вбитая в подсознание схема, что где-то там за горизонтом событий есть сказочный принц с белым конем, отравляет жизнь уже нескольким поколениям. В этом сказочном «где-то там» с большой долей вероятности не окажется того самого суперпартнера, который примет вас «такой, какая есть» и будет жить душа в душу, без ссор и раздора. Немало людей обоих полов так и проживают жизнь в страхе перед реальными отношениями, со всеми их живыми и не всегда приятными атрибутами.

Другая крайность заключается в активном строительстве семьи с первым попавшимся мужчиной, мы ее вынесем за скобки. Но бесконечный поиск идеальной второй половинки, постоянные разрывы с разводами, разрушают нашу личность, со временем придают ей психопатические черты и даже приводят к реальным клиническим проблемам. Признайтесь себе со всей частностью: много ли вы встречали в жизни идеальных пар, и чем конкретно вы заслужили такую «зефирную» гармонию? Полностью гармоничные семьи бывают, пусть это и крайне редкое явление, но в каждой такой истории есть набор личных качеств, примеров жертвенности и растворения друг в друге, которыми вы скорее всего не обладаете. У каждого человека есть набор бытовых и психологических привычек, темперамент и не самые комфортные черты характера – как раз эта ситуация является образцовой.

Другой разрушительный аспект, активно пропагандируемый устроителями семейных тренингов, заключается в установке на снижение конфликтности. «Разве это плохо?» – скажете вы, и будете не совсем правы в постановке вопроса. Ссоры совсем не обязательно несут деструктивную функцию для отношений, и временные размолвки могут наоборот подталкивать к личному росту и укреплению семьи. Пусть это довольно болезненно и иногда дискомфортно, но конфликт по определению не является симптомом «поломки». Именно такую мысль пытаются внушить многие современные концепции семейной гармонизации, мол, установка на бесконфликтность привлечет в вашу жизнь покой и порядок, мол, они сложатся сами собой. На практике эта схема лишает брак внутренней энергии, выхолащивает стремление к изменениям и развитию. Если в вашей семье случился конфликт, постарайтесь осмыслить его в категориях движения вперед, направьте бурную энергию в мирное русло и наверняка выйдете из ситуации с конструктивными результатами. Твой джекпот в Казино Эльдорадо https://eldorado-klub777.com/



  цена видеоэкранов тут.