Оценка собак на московской выставке

В соответствии с существующими правилами комплексной оценки всем собакам, дипломированным ма испытаниях, были присуждены золотые или серебряные медали, а собакам младшего возраста — жетоны.


Собаки среднего и старшего возрастов, не имеющие дипломов на испытаниях, никаких наград не получили и были отнесены в группу неклассных, т. е. неполноценных для племенного использования.


Наглядно характеризует охотничьих собак по полному комплексу показателей (экстерьеру, происхождению, охотничьим качествам и качеству потомства) таблица классности и наград.


Приведенные данные достаточно полно характеризуют как в целом охотничье собаководство Москвы, так и состояние отдельных пород.


Лучшими по комплексу оценок на Московской выставке были красные и крапчатые сеттеры, получившие больше золотых медалей, чем собаки других пород.


На сравнительно высоком уровне оценки прошли пойнтеры, западносибирские лайки, пегие гончие. По качеству пегие гончие догнали родственную породу — русских гончих. Эта большая заслуга любителей пегих гончих, а золотые медали и призы, выданные владельцам лучших собак, — достойная награда за хорошую работу.


Отсутствие собак класса элиты в малочисленных породах вполне понятно, но отсутствие или лишь единичные экземпляры элиты среди короткошерстных легавых, фокстерьеров, такс, черноподпалых сеттеров сигнализирует о недостаточной работе секций любителей этих пород. Обращает на себя внимание большое количество не проверенных на полевых испытаниях спаниелей, русских гончих, жесткошерстных легавых и некоторых других пород. Соответствующим секциям следует учесть, что не может быть правильной селекционной работы без знания охотничьих качеств собак и необходимо уделить полевой работе с ними больше внимания.


Московская выставка собак показала количественный и качественный уровень отдельных пород и состояние племенной работы в секциях охотничьего собаководства, подвела итоги работы питомников спортивных и ведомственных организаций. В практике московских выставок в последние годы выработалась своеобразная шкала, позволяющая делать сравнительную оценку работы питомников. При этом учитываются независимо от породы лишь собаки, внесенные в тот или иной выставочный класс. Взрослые собаки, не имеющие диплома за охотничьи качества, в счет не принимаются. Чем больше выставляет питомник охотничьих собак и чем они выше по оценке проходят на выставке, тем больше условных очков начисляют питомнику.


Все участвующие на выставке питомники награждены за успешную племенную работу дипломами, а лучшие из них, кроме того, — серебряными кубками.


Меры поощрения развития общественного собаководства приносят свои положительные результаты: удельный вес собак, принадлежащих обществам охотников, из года в год на выставках увеличивается, особенно в породах гончих, а также улучшаются качественные показатели работы питомников.


Работа Московской выставки была закончена традиционным парадом, на который вывели лучших своих собак общества охотников и охотники-любители. После парада состоялась торжественная раздача призов. Seo продвижение сайтов разного объема и направления



  цена видеоэкранов тут.