Отличия растений и животных

Чем растение отличается от животных? Вопрос этот кажется излишним, пока мы сравниваем между собой высшие организмы. Если же нам приходится работать с низшими организмами - бактериями, одноклеточными водорослями и грибками, с одной стороны, и одноклетными животными, - с другой, то он приобретает большую остроту. Животные и растения, как это впервые высказал Ч. Дарвин, имеют общее происхождение: древнейшие организмы не были разделены на животные и растения, разделение это было позднее. Животные и растения как бы взаимно дополняют друг друга, у растений преобладает синтез органического вещества и накопление энергии, у животных - дальнейшая его переработка и быстрое освобождение энергии.

Раньше во многих курсах общей физиологии говорилось, что животное дышит кислородом и выделяет углекислоту; растение, наоборот, дышит углекислотой и выделяет кислород. Позднее, когда выяснилось, что дыхание растений также состоит в поглощении кислорода и выделении углекислоты, стало понятно, что газовый обмен между организмом и окружающей его средой не дыхание, а процесс более сложный, и у растений прежде всего надо выделить процесс питания углеродом углекислоты, при котором выделяется кислород. Этот процесс у растений количественно более мощный, чем процесс дыхания, сопровождающийся поглощением кислорода и сжиганием углеводов и пр.

Основная масса растений, окрашенная специфическим для нее пигментом хлорофиллом в зеленый цвет, обладает способностью фототрофного питания, т. е. способностью синтезировать питательные вещества за счет энергии солнечных лучей, углерода, углекислоты воздуха и элементов воды. Растение обладает способностью накоплять и сохранять в своих тканях запасы образованных им органических веществ: например, запас сахара в корне свеклы, запас крахмала в зернах пшеницы или клубнях картофеля, запас жирного масла в семенах подсолнечника или конопли.

Животные не синтезируют неорганических веществ, они переваривают готовые углеводы, жиры и белки, образованные другими животными или растениями, причем превращают белки растительные в белки животные, масла растительные в жиры животные и т. д. Самое же главное в том, что животные не превращают лучистую энергию солнца в химическую энергию. От мира неорганического растения, как и животные, отличаются процессом непрерывного превращения вещества и энергии. Однако животные отличаются несравненно большей подвижностью и более активным характером реакций на раздражение, чем растения. Онлайн казино спин сити отзывы реальных игроков



  цена видеоэкранов тут.