Внуки родились и росли в мирные года

Вот я все вспоминаю, как мы со старшеньким в войну надумали в лес за сеном на корове поехать. Запрягли ее, бедную, в телегу, сначала вокруг двора попробовали, потом поехали в лес. Нагрузили, едем обратно. Ну и зацепились за пеньки телегой-то. Ее, коровушку-то, в одну сторону поворачиваешь, а она в другую идет. А чего она понимает, она же корова, к другому делу природой приспособлена. Еле-еле мы из лесу-то вылезли. Сыночек, говорю, лучше на салазках и на таратайке будем ездить за сеном да за дровами. Хоть животное-то не будем мучить, заставлять его делать то, что ненадобно, что природе его противно.

И то надо сказать, что люди друг дружке помогали. Чай, вот за дровами — и то, бывало, спаришься с кем: ныне этой, завтра другой привезем. А письмо кому с фронта придет, всей улицей обсуждаем. Кто в запасе стоит, кто на первой линии, кто в госпитале, кто совсем пропал, как мой. Ведь как косой косило. Будто цель такая была у той войны: не остановиться, пока всех не покосит или не покалечит. Возвращались-то мало кто, только инвалиды. А те, кто по пер-вой-то мобилизации уходил, все не вернулись. Сейчас вот мы, все их вдовы, и остались.

Однако кому-то и посчастливилось. Вот двоюродный деверь мой — он до последнего был, а вернулся жив и здоров. В улице-то он один и вернулся. У постоялицы моей, эвакуированной из Эстонии, тоже радость была после войны — с мужем встретилась. Письмо мне прислала, рассказала об своей радости. Три года жили они у меня в дому, две сестры и двое ребятишек. Как родные стали. Одного-то из их детишек не уберегли — помер. Уж как мы все горевали, как я их жалела...

Года-то были суровые, а ведь молодость-то, как вспомнишь, свое брала. И смеялись с бабами, бывало. Никуда ее, молодость-то, не денешь. И праздники, чай, не забывали. Старинные-то как же забудешь, обычай ведь, от поколений данный. Самый большой праздник в нашей деревне был — Покров престол. У нас и церковь Покровская. Три дня престол — это в октябре, в аккурат, как работа в поле вся кончится. Рождество еще, масленица, пасха. Там, может, и нет ничего на столе-то, а все равно праздник был, в душе.

Я думаю так: праздники, которые от родителей нам достались да от дедов, человеку очень нужны. Для укрепления души. Вот возьмем наш деревенский праздник, что и деды, и прадеды наши праздновали. В других деревнях другой праздник в почете. В такие-то дни вся деревня как одна семья. Никакой человек будто и не сам по себе, а вместе со всеми, душой от этого крепнешь. Молодежь теперь это не знает. А начнешь рассказывать, как даже в войну-то в праздник деревня жила одним духом, душой молодели, отдыхали, они и не понимают. Этот обычай нам жить помогал, а для молодых-то он теперь потерян...

А знаешь, как Победу-то мы встречали? Собрались бабы все вместе и — в плач! Кто от радости, кто от горя, что мужья не вернутся.

У меня сейчас два внука, две внучки и двое правнуков — мальчик и девочка. Вся радость, вся утеха в них. У меня вон снимков старых полно в избе. В современных домах-то не вешают. А здесь уж я хозяйка. Иконы и снимки на стене — святое дело. И муж тоже здесь. Я ему в рамку-то внуков сунула. Говорю: на вот тебе, гляди на них, какие выросли.

Всю жизнь я чай попить люблю. И сейчас внучатки-то ко мне на чаек прибегают. В войну все травы заваривали: душицу, зверобой да шиповник. Летом запасешь кустиками — на всю зиму хватает. Я и сейчас травы запасаю. Внучаткам рассказываю, какая от какой хвори. Они мой чаек травяной попивают да похваливают. А я на них гляжу да радуюсь. А как убегут домой-то, останусь одна, прилягу, закрою глаза вот этак и думаю: жизнь прошла, не заметила как. В трудах да в заботах. Да ведь не зря прожила-то: восемь человек после нас с мужем остались.

Внуки и правнуки родились и росли в мирные года, я за них спокойная была. А вот каково своих-то деток было растить в войну солдатским вдовамі Мы и сами-то об этом вспоминаем нечасто, нелегкая это память. А может, надо чаще вспоминать да внукам рассказывать. От беспамятства-то тоже беда бывает. Вот и далеко за примером не буду ходить. Официальный сайт онлайн казино Риобет



  цена видеоэкранов тут.