Первое в мире пролетарское государство?

Владимир Ильич Ленин прославился тем, что построил первое в истории человечества пролетарское государство… в стране, в которой пролетариата отродясь не существовало. Сказанное может показаться нелепым. Но так кажется только тем, кто не знает, что же такое пролетариат. Так называют отнюдь не какую-то совокупность рабочих – людей, занятых наёмным трудом на заводах. Для того чтобы энное количество рабочих превратилось в «пролетариат», оно должно соответствовать ряду условий. Во-первых, рабочих должно быть достаточно много. В начале ХХ века Российская империя в самом деле испытала значительный промышленный подъём, но всё же по большей части она оставалась крестьянским государством. Во-вторых, пролетарии должны иметь качественное техническое образование. В идеале пролетарий должен быть потомственным рабочим. Помимо образования, рабочие должны обладать соответствующим менталитетом – прагматичным и материалистическим, иметь независимый характер и осознавать свою значимость. Рабочий становился пролетарием только тогда, когда понимал, что его руками творится научно-технический прогресс. На российских фабриках и заводах ничего подобного не было. На предприятиях в основном трудились либо так называемые приписные крестьяне – крепостные, определённые барином на собственный завод, либо свободные крестьяне, бежавшие в город в поисках «лучшей жизни» и приставшие к первой попавшейся мануфактуре. С образованием и технической подготовкой у таких работников было туго – чаще были самоучки. К тому же по техническому оснащению российские предприятия уступали зарубежным – больше неквалифицированного ручного труда, меньше механизмов. По менталитету отечественные «рабочие» во многом оставались крестьянами, со всеми своими суевериями и крепостными убеждениями. В Европе класс производственников (ремесленников) складывался и развивался, начиная со средневековья, тогда же появились и цехи – прообразы профсоюзов.

Далее, пожалуй, самое главное свойство пролетариата – его представители должны быть в правительстве. Пролетариат – это зрелая политическая сила, влияющая на общественную жизнь страны и умеющая отстаивать свои интересы. Пролетариат – это развитая сеть профсоюзов, рабочих партий. На предприятии работник-пролетарий стремится наладить с начальством не «рабские», а деловые отношения, ведь он продаёт свой товар – рабочую силу, и владелец предприятия для него – рядовой клиент. Но в России подобные идеи были непопулярны. По-прежнему всей политической жизнью в Империи руководили дворяне, к которым с недавнего времени приблизились купцы – крупные промышленники. Владелец фабрики или завода для работника был по-прежнему «барином», имеющим власть над его имуществом и самой жизнью. Данный менталитет господствует в сознании россиян даже сегодня.

Так что пролетариат как класс в начале ХХ века в России отсутствовал. Можно лишь говорить о пролетарской прослойке – довольно немногочисленной группе рабочих профессионалов, которые в силу своего количества не могли оказывать влияние на жизнь страны. Официальный сайт joycasino всегда рад новым и старым друзьям.



  цена видеоэкранов тут.