Обзор игры Papers, Please! - Ваши документы, пожалуйста!

Представьте себе, что где-то на границе между двумя государствами в маленьком городке стоит пропускной пункт. И именно вам выпала возможность получить там должность инспектора. Вашей семье предоставили жилье, выдали форму, справочник, инструкцию, две печати и посадили в будку. К вам подходит первый человек из очереди и просовывает документы в щель.

Рост - сходится. Внешность соответствует фотографии в паспорте. Срок визы заканчивается только в следующем году.

- Да, город Grezi ... Greston ... Grestin? Это где?

- У Vedor - отвечает человек.

- Родственники в Arstotzka есть?

- Да, сестра в Wozenfield. После шестилетней войны еще не видел. - Немного смущенно говорит он, глядя вам в глаза.

Берешь зеленый штамп «въезд разрешен» и уже хочешь поставить его на пропуске. Стоп! Номер паспорта не совпадает с визой!

- Простите, но ваши документы поддельные, - жмите на кнопку вызова охраны и опускаете защитную решетку, чтобы не видеть как мужчину скручивают пограничники.

- Нет Вы не понимаете! Меня расстреляют! Пожалуйста! - Обреченным голосом говорит человек и дрожащими руками хватает решетку.

Слышны крики, удары, крики охраны, тишина. Поднимаете решетку, перед вами стоит охранник. Он улыбнулся, просунул в щель 5 марок и насвистывая какую-то патриотическую песню пошел на свой пост. Вы прячете взятку, раскладываете по местам инструкции и печати, поправляете костюм и выкрикиваете в микрофон - Следующий!

В Papers, please! Все кажется просто и даже банально - проверяем, не истек ли срок действия документов, соответствуют печати образцам и ГОСТам, сверяем внешность человека с фото в паспорте. Все в порядке - пропускаем, нашли нарушения - выгоняем. Ровно в 18:00 пропускной пункт закрывается, даже если вы засуетились и целый день разбирали сложный случай. Далее вы возвращаетесь к вашей семье которая имеет свои потребности. Плата за аренду жилья, отопления, лекарства, еду. Поэтому от зарплаты остается только крошка на черный день ...

Обстановку в мире мы узнаем только из газет страны Arstotzka, приказов начальства и уст людей которые проходят через границу. Вот мы читаем об террористическом акте, власть усиливает законы. На следующий день вам выдают новый список документов на проверку. Теперь кроме дат и сроков приходится проверять кучу разных документов, пропусков.

Обращать внимание нужно на все - фотографии, рост, все даты и места выдачи, вес, даже пол. Подделкой может быть все что угодно. Если вы подозреваете человека, всегда есть возможность проверить отпечатки или просканировать тело на предмет контрабанды. Время от времени вам будут предлагать взятки, интимные услуги, агитплакаты и принимать участие в различных заговорах. Бывают случаи, когда эмигранты просто забывают дать вам все необходимые документы. Иногда так и хочется повесить табличку с надписью:

Внимание! Для получения справки при себе обязательно иметь:

1. Не просроченный паспорт (в оригинале).

2. Владелец не просроченного паспорта (в оригинале)

Совсем скоро вы почувствуете власть. В Papers, please! Вы можете спокойно пропустить человека у которого не в порядке документы, взять под арест невиновного человека. Сможете заключить соглашение с охраной и за каждых двух заключенных будете получать 5 марок "грязного" дохода.

"Проблемы индейцев шерифа не интересуют". Стоит ли жизнь человека 5 марок? Если от денег на прямую зависит выживание вашей семьи? Каждый раз принимая решение, соглашаясь на компромисс, будьте готовы к последствиям, которые могут за этим последовать. Не проверил тело на предмет контрабанды? В газете читаем о новой волне преступлений.

Вот под конец рабочего дня беженка с West Grestin, симпатичная, улыбается, просовывает в щель документы. Платный одноразовый талон верный, рабочая виза оригинальная со всеми печатями и идентификаторами. Замученной рукой ставим зеленый штамп, женщина выходит.

- Стоп! Паспорт!

- Воину Аллаха паспорт не нужен! - Едва вернувшись с улыбкой сказала женщина.

Через несколько секунд вы падаете с кресла и вас от взрыва засыпает осколками стены. Женщину которую вы пропустили была террористом, которая подорвала себя рядом с пограничниками.


Лукас Поуп (Lucas Pope) создал интересную игру казалось бы из самой скучной работы в мире. Papers, Please! - Один из самых интересных инди-проектов 2013 года, который позволит заглянуть под другим углом на рутинную работу и бюрократические волокиты. Заставит вас задуматься о серьезных вещах. Игра обязательна для ознакомления. Сайт рассказывающий о программе реновации старых пятиэтажек в Москве http://www.programma-renovacii.ru/ . Ежедневные новости и полезная проверенная информация о сносе хрущёвок.



  цена видеоэкранов тут.