Ирина Шувалова. 9 вопросов писателю # 1

С чего все началось? Что стало для Вас, так сказать, решающим толчком?

Никакого толчка не было - не было отдельной красивой истории. Но это, возможно, и есть прекрасная из возможных историй - о том, что все начинается из ничего, с точки соприкосновения с чем-то невидимым, который потом невозможно ни вспомнить, ни четко обозначить на своей личной карте - так, как она всегда была (что , вероятно, так и есть). Я пишу столько, сколько себя помню - с совсем раннего детского возраста. Мои тексты взрослели вместе со мной, но процесс писания оставался неизменным: внутренняя потребность, которая побуждает писать то, что иначе не имеет выхода наружу.

Книга, которую по Вашему мнению стоит прочитать каждому и почему?

Я не думаю, что существует книга, которая бы говорила всех без исключения. К тому же, если каждому нужно разное, то вполне вероятно, что разные люди нуждаются в нем произнесенным иначе. Когда мне говорят о чем, что должно быть одинаково оценено абсолютно всеми людьми, я рассматриваю это как навязывание и угрозу принуждения.

Кроме того, давайте не забывать, что далеко не каждый человек может прочитать за жизнь хотя бы одну книгу. На каждых четырех-пяти жителей планеты приходится один неграмотный человек. Думаем мы о них, когда говорим «каждый»? Какой же универсальной представляется нам наша культура, наш так называемый «цивилизационный мир» ... Мы привыкли оценивать других людей по нашей частно-универсальной шкале - пренебрежительным «Да это, пожалуй, по жизни ни одной книги не прочел ...».

Между тем, мудрость, чуткость, богатство внутреннего мира никак не измеряются количеством прочитанных человеком книг. Переведена у костра история, спетая или услышана в момент радости или и отчаяния песня может больше сказать человеческому сердцу и разуму, чем десяток книг.

Другое дело, что мы все больше теряем способность к непосредственному общению с другими людьми (а заодно и с тем большим, что вне их) вот такими, простейшими способами. В условиях этой отчужденности книга, безусловно, становится чрезвычайно важным инструментом выражения самостоятельности человека и его общности с остальным человечеством. Кроме того, чрезвычайно важна ее просветительская роль. Однако делать книгу универсальным мерилом (чего) тоже не стоит.
pinup110.com
Что для Вас являеться источником вдохновения?

Кто-кто однажды сказал прекрасную вещь: «Вдохновение приходит из ночи внутри нас». Мне действительно кажется, что легче сказать, куда ведет нас вдохновения, чем откуда оно само растет. Держась за ариадниную нить, мы находим выход из лабиринта, на свет, однако в итоге возвращаемся к нашему корню, который растет с ночи, полной снов, чудовищ и чудес: возвращаемся - чтобы снова и снова, и снова повторять это путешествие.

Мне кажется, если бы мы попытались изобразить схематично процесс вдохновения, получили бы в результате изображение самой сущности человеческого существа - чрезвычайного дерева, корни которого глубоко в телесном, темном, сыром, древнем и первичном, а крона достигает прозрачности, света, острого разрежения воздуха , обманчивой близости грядущего, умопомрачительного знания о собственном невежестве. А на официальном сайте Пин Ап Казино можно выиграть большой куш



  цена видеоэкранов тут.