Рецепторная теория ощущений

Рецепторная теория ощущений

Мы не состоим только из видимой части кожи, глаз, языка. То, что многие люди привыкли называть просто органами чувств, имеют настолько сложную структуру, что биологи, психологи до сих пор не изучили их в полной мере. Но благодаря органам чувств мы видим, слышим, то есть, воспринимаем окружающий мир. В основе восприятия лежать ощущения – отображение единичного элемента окружающей действительности. Это может быть форма, цвет, громкость звука.
Изучением ощущений занимаются очень известные в психологии и физиологии люди, такие как Сеченов, Мюллер. Последний выдвинул рецепторную теорию ощущений. У каждого нашего органа чувств есть множество чувствительных клеток, разбросанных по всей их поверхности – рецепторы. Кроме этого, они могут размещаться внутри нашего организма, давая нам определенный вид ощущений, которые бывают интероцептивными, экстероцептивными и проприоцептивными.
Эти слова только кажутся такими страшными. На самом деле, если разобрать их по частям, сразу все становится понятно. Часть слова «цептивный» как раз обозначает рецептор. Похожие же слова, действительно? Интеро обозначает «внутренний», экстеро обозначает «внешний», а проприо – «собственный».
Исходя из этого, несложно понять, что рецепторы интероцептивных ощущений лежат внутри нас. Благодаря интерорецепторам мы чувствуем боль, голод, жажду. То есть, функция интероцептивных ощущений – это понимать состояние собственного организма, чтобы знать, когда покушать, когда попить, а когда нужно пойти к доктору.
Экстероцептивные ощущения дают рецепторы, расположенные на органах чувств. Это такие ощущения, как знакомые нам слух, нюх, вкус и прочие. Функцией этих ощущений является активное отображение окружающей нас действительности с целью нашей адаптации к изменчивой окружающей среде.
Проприоцептивные ощущения дают рецепторы, расположенные преимущественно в мышцах. Благодаря им мы можем представить точное положение нашего тела в данный момент и ориентироваться, куда лучше сделать шаг или какую кнопку нажать на компьютере при слепом наборе.
Рецепторная теория ощущений достаточно проста для освоения, но на данный момент несовершенна в психологических кругах. На замену ей пришла рефлекторная теория ощущений, которую выдвинул наш знаменитый физиолог Сеченов. Тем не менее нельзя отрицать роли рецепторов в формировании ощущений, а потому рецепторная теория может называться частью рефлекторной теории. Ребята, miracle workers - чудесный сериал. Богатый искрометный юмор, чудесная актерская игра и состав команды. КОроткие серии пл 20 минут не дают заскучать. Предлагаем чудотворцы смотреть онлайн https://xn--b1ad4abkje4ab2c.com на данном ресурсе, ссылку оставили выше. На сайте в хорошем качестве есть все серии, которые появляются оперативно. Загружается все очень хорошо, без проблем. Есть возможность комментирования.



  цена видеоэкранов тут.