Подавленная инфляция в советской экономике

В советологии, имеющей долгие традиции исследования инфляционных процессов в советской экономике, различаются три формы инфляции: подавленная, скрытая н открытая. Преобладающей формой инфляции в условиях командно-административной системы управления считается подавленная инфляция. «Подавленная инфляция, — пишет американский экономист Я. Прибыла, — непременное условие такой модели».

Подавленная инфляция — это инфляция, не выражающаяся в росте уровня централизованно устанавливаемых цен. Не отражая соотношения спроса и предложения и не служа импульсом соответствующего изменения объемов производства, фиксируемые государством цены в условиях избыточного спроса придают инфляции форму подавленной. При таком определении цен по основным товарным группам, а также на массовую продукцию производственно-технического назначения инфляция не может выражаться в их росте. Подавленная инфляция в той мере, в какой она касается сферы централизованного установления цен, исключает, по словам советологов, «спонтанную, открытую и нежелательную инфляцию». Но она проявляется в росте неудовлетворенного спроса и денежных сбережений населения, не находящих реализации.

Считая подавленную инфляцию главной формой инфляционного давления в советской экономике, советологи подчеркивают, что избыточный спрос, достигнув критической точки, ведет к расстройству сферы обращения даже в большей мере, чем при открытой инфляции: имеются в виду очереди, спекуляция, увеличение затрат времени в сфере обращения, на транспорте, рост запасов у потребителей, ослабление материальных стимулов к труду. Длительное поддержание подавленного характера инфляции приводит к рационированию товаров, к стагнации экономики, росту социальной напряженности. «Западные экономисты также предупреждают, что в советской экономике имеет место значительная подавленная инфляция, драматически проявляющаяся в очередях. Цены растут, и неудовлетворенный потребительский спрос может быть политически взрывчатым».

Трактовка инфляции только как роста уровня цен, преобладающая в нашей экономической литературе, не позволяет сколько-нибудь верно оценить масштабы и темпы подавленной инфляции.

Отмечая эту форму инфляции как наиболее характерную для СССР, советологи подчеркивают, что наряду с ней в советской экономике имеют место скрытые и открытая формы инфляции. Под скрытыми формами инфляции понимается, во-первых, сохранение стабильных цен и заработной платы при росте производительности труда, во-вторых, снижение качества товаров и услуг при неизменном уровне цен, в-третьих, не отражаемый официальной статистикой рост уровня государственных розничных цен из-за произвольно выбранной потребительской корзины. К такой форме инфляции советологи относят и инфляционные процессы в инвестиционной сфере, ведущие к росту стоимости основных фондов и вызываемые ростом цен на новую и импортную продукцию машиностроения, строительные материалы и подрядные работы. Все лучшие онлайн казино собраны у нас на сайте



  цена видеоэкранов тут.