Переславское хозяйство #004

Увеличению дичи способствовали также хорошая охрана и ограниченный отстрел ее. За последние три года охота на тетеревов и глухарей проводилась фактически только весной, причем отстреливалось пять-шесть глухарей и 20—25 тетеревов.

Большое внимание при организации охотничьего хозяйства было уделено методам учета дичи. Численность лося учитывалась путем подсчета входных и выходных следов на квартальных просеках с последующим прогоном зверей. Учет проводился в течение двух-трех дней после пороши. Наиболее организованно прошел учет лосей в первом квартале 1901 года. Территория хозяйства была разбита на 17 участков в зависимости от зимних кормовых условий. Средняя плотность лосей в хозяйстве была определена в 8,6 головы на 1000 гектаров. Эту плотность следует признать весьма высокой, если считать оптимальной нормой плотности 6 голов.

Учет боровой дичи проводился несколькими способами. В начале августа прокладывались параллельные ходы, метров через 200—300. По ним шел учетчик без собаки. Подсчитывалась вся замеченная дичь, взлетевшая, сидячая или бегущая в пределах видимости на полосе до 30 метров с каждой стороны ходовой линии. Эта полоса, общей шириной в 60 метров, принималась за пробную площадь. Затем определялся средним запас дичи и экстропалировался на всю учтенную площадь. Например, в двухкилометровых кварталах было проложено пять ходовых линий, общей протяженностью 10 километров. При ширине полосы в 60 метров пробная площадь равняется 60 гектарам. Если на нем были учтены 1 глухарь, 4 тетерева и 5 рябчиков, то на 100 гектаров в среднем должно быть 1,6 глухаря, 8,0 тетерева и 8,3 рябчика. Если таких пробных площадей было заложено 120, то берется среднее арифметическое на 100 гектаров и затем перечисляется на всю площадь.

Этот метод не дал положительных результатов, и от него следует отказаться. Дело в том, что, во-первых, учетчик, идя по ходовой линии, не может поднять и заметить всю дичь. Во-вторых, учет лучше вести по стациям, которые еще не установлены и поэтому экстраполировать на всю площадь нельзя.

Два последних года учет глухарей и тетеревов ведется весной на токах. Вначале определяют места токов, которые наносят на план. Затем на каждом току подсчитывают число токующих самцов и молчунов. Для определения общего количества тетеревов и глухарей сумму учтенных самцов на всех токах удваивают, считая, что самок столько же, сколько и самцов.

Весной этого года в хозяйстве имелось 38 тетеревиных и 18 глухариных токов.

Учет на токовищах можно считать достоверным методом, он дает ясную картину распределения тетеревов и глухарей по территории хозяйства. При трех-четырехразовом учете токующих самцов на одном току в расчет принимается не среднее количество из проведенных учетов, а максимальный показатель, так как замечено, что некоторые самцы иногда не вылетают. Сегодня, я наткнулся на сайт, где раздают бездепозитные бонусы в казино - очень много бонусах в лучших клубах Вулкан и не только. Вейджеры довольно привлекательные, поэтому отыграть бонус действительно легко.



  цена видеоэкранов тут.