Развитие аллерген-специфической иммунотерапии в 1950-1980 годах. Часть 9

В 1994 Международная рабочая группа по управлению ринитом опубликовала «Международный отчет по диагностике и методам лечения ринитов». Это руководство разделило АР на сезонные формы, вызванные внешними аллергенами (пыльцевыми), и постоянные, вызванные бытовыми аллергенами (клещами домашней пыли и шерсти животных). С точки зрения АСИТ, их нагрузка зависит от качества вводимых экстрактов, что побудило к стандартизации терапевтических методов и препаратов. Данное пособие допускало проведение АСИТ у тщательно подобранных пациентов.

Через несколько лет, в 1997 г., EAACI выдали еще один документ по позициям местных, неинъекционных путей введения аллергенов. В нем указывалось, что использование в клинической практике сублингвальной АСИТ является оправданным, эффективным методом и имеет благоприятный профиль безопасности.

На пороге нового тысячелетия ВОЗ опубликовала важный документ по позициям АСИТ. На основе результатов 8 двойных плацебо-контролируемых рандомизированных исследований рабочая группа ВОЗ заявила, что сублингвальная АСИТ «может быть использована как альтернатива инъекционной терапии у взрослых». Эта рекомендация способствовала росту применения сублингвальной АСИТ в Европе как допустимого варианта лечения.

Росту клинического принятия АСИТ помогли новые знания в иммунологии, которые реконструировали многие отрасли медицины. Благодаря использованию последних молекулярных биохимических и биофизических методов в 1980-х и 1990-х годах был отмечен огромный прогресс в понимании иммунных механизмов, которые являются основой аллергических реакций и их иммуномодуляции. Сконцентрировавшись на уровнях IgE и IgG в 1960-х и 1970-х годах, ученые начали изучать и описывать клеточные аспекты иммунной толерантности в целом и Т-лимфоцитов в частности.

В 1986 Тимоти Р. Мосман и коллеги создали основу для «парадигмы Th1 / Th2». Начиная с моделей мышей, а затем и на модели иммунной системы человека были выделены 2 субпопуляции CD4 + (Т-хелперов) на основе различия профиля секреций ии цитокинов. Доказано, что субпопуляция Th1 производит интерферон- (INF-) и интерлейкин-2 (IL-2) и 12, а также активирует продукцию CD8 + Т-клеток, естественных киллеров и макрофагов. Физиологически конечным результатом стимуляции Th1, как правило, является возникновение внутриклеточных патогенов и гиперчувствительности замедленного типа. Субпопуляция Th2 производит INF, IL-4, IL-5 и IL-10, которые активируют В-клетки и стимулируют выработку IgE, который впоследствии связывается с рецепторами тучных клеток и вызывает дегрануляцию последних в присутствии аллергена. Доступная стоимость покрытия авто керамикой - от 19000 рублей в детейлинг студии "Стекляшка".



  цена видеоэкранов тут.