Познавательная охотничья литература/

1Познавательная охотничья литература.

Среди отдельных изданий художественной охотничьей литературы текущего года одно из первых мест занимает книга Юрия Нагибина «Погоня» (издательство «Советская Россия»). В ней писатель увлекательно рассказывает о Мещерском крае, о быте охотничьих хозяйств и героическом труде егерей.


Книга написана чеканным, отточенным языком, с максимальной сжатостью, что еще нагляднее подчеркивает щедрое богатство ее изобразительных данных, в частности своеобразный пейзаж. Все рассказы, включенные в книгу, проникнуты глубокой озабоченностью писателя о судьбах родной природы.


Рядом с рассказами Нагибина можно поставить охотничьи произведения Юрия Казакова, вошедшие в книгу «Зеленое и голубое» (издательство «Советский писатель»). Рассказы Юрия Казакова («На охоте», «Арктур, гончий пес» и другие) лиричны, поэтичны, они говорят о любви писателя к природе, о его знании профессиональных тонкостей охоты и представляют несомненную художественную ценность, хотя писатель и очень уж зависит от Бунина, подражать которому просто невозможно..


В новой книге М. Зверева «Необычный охотник» (издательство «Московский рабочий») раскрывается образ егеря Петренко, одержимого страстью исследователя природы, человека с острым глазом и живым пытливым умом.


К жанру той же познавательной литературы надо отнести и недавно переизданную книгу Дм. Зуева «времена года» (издательство «Московский рабочий»). Это панорама родной природы, показанной в ее самых различных проявлениях.


Говоря об охотничьей литературе, необходимо упомянуть и имя Константина Паустовского, который, не будучи охотником, остается тончайшим певцом природы, а природа, как известно, — оборотная сторона той золотой медали, на которой выбито сияющее слово: Охота!


Каждое новое произведение К. Паустовского — гимн природе, и потому с нетерпением ожидается и читателем-охотником.


Русская классическая и советская поээия, как и проза, содержит немало страниц, посвященных охоте.

Охотничьи стихи писали Сумароков и Державин, Пушкин и Марлинский, «Фет и Александр Толстой, Некрасов и Тургенев, Бунин и Багрицкий, Есенин и М. Рьільский, П. Комаров и Д. Кедрин, Б. Корнилов и Н. Зарудин.


Из теперешних поэтов можно выделить как знатоков охоты С. Васильева, Л. Черноморцева, В. Журавлева-Печерского, М. Дудина, А. Вагина и Н. Флерова. тест test тест



  цена видеоэкранов тут.