Не вмешаться не получается

Плюнуть бы на все, не обращать внимания!.. И пускай все идет по течению!.. Сколько уж раз Попов давал себе такой зарок, коли никто повыше его должностью ни за что не отвечает.


Да вот не получается: обязательно, черт его дери, сунет свой нос куда не надо... И что за характер такой дурацкий? Не раз в сердцах ругал, клял себя: не вмешивайся, обходи стороной беспорядки.


Вот, скажем, как избежать «дележки» крана между первым и вторым комплексами, особенно когда предстоит погрузка стали на судно, отправляемое на Кубу? Кто первым захватит кран, тот, выходит, и победитель. Остальные сидят, ждут... Только по этой причине звено теряет за смену не менее 40 минут, за которые можно было бы погрузить на судно около 200 тонн. Кроме того, постоянно не хватает роллрейлеров для доставки грузов на судно — опять вынужденный простой.


А какая неразбериха на складах творится? Сколько ящиков приходится вручную перекидать докерам-механизаторам, чтобы найти нужный груз. Ведь это же адский труд! К тому же малоэффективный. И снова потери времени, а значит, и тоннажа. А разве нельзя организовать работу докеров-механизаторов таким образом, чтобы вести перегрузку по прямому варианту? Добрых 20 процентов рабочего времени можно было бы тогда использовать на других операциях!..


Прикинул как-то Попов, и получилось, что почти тысячу тонн грузов за смену теряют докеры-механизаторы комплекса... Вот они, резервы производства, о которых много говорится, но ничего не делается для их реализации. Сколько раз твердил об этом бригадиру и инженерам, а что толку? Ноль внимания! Как будто никому ничего не надо, никого это не касается, никто, по-существу, ни за что не отвечает...


Старые опытные докеры-механизаторы, видя все это и будучи не в силах пережить, стали увольняться, переходить на другие, более благополучные комплексы: сколько можно, в самом-то деле, терпеть такие безобразия?..


— ...Так почему все-таки, Сан-Саныч, вы решили перевестись на седьмой перегрузочный комплекс? — настойчиво, хотя и деликатно продолжал расспрашивать Попова Крашенинников. — Знаете ведь, как хорошо к вам относятся у нас на комплексе!


— Знаю, спасибо, — ответил Попов.


— Трудом своим вы заслужили такое отношение. Почет, уважение людей, высокий авторитет. И вдруг все это зачеркнуть? Все начинать, простите, с нуля на новом-то месте?.. Думали вы об этом?


— Дело не во мне, — спокойно сказал Попов.


— В чем же тогда, если не секрет?


— В условиях работы. Ведь смотрите, до чего мы довели комплекс! Никому ничего не надо, никто ни за что не отвечает — я имею в виду администрацию комплекса.


— И все-таки, присядьте, пожалуйста, — вежливо напомнил Крашенинников. — Давайте еще раз все обсудим.


— Я давно для себя все решил! — повысил голос Попов и, нервничая, стал пощипывать рыжие с опалиной усы. — Все равно уйду с комплекса, хотя для меня это и непростое дело — столько лет здесь отработал.


— Ну, вот, видите...


— Работы я не боюсь — она меня боится! — усмехнулся Сан-Саныч. — Так что напрасно вы меня пугаете трудностями на новом месте. Я своими руками, знаете, сколько тонн перебросал? Тысячи!..


Сан-Саныч говорил истинную правду... И невольно вспомнилось ему былое: ох, и работали же они раньше — рубашка «дымилась» от пота, хоть выжимай. В три смены, сверхурочно, без выходных! Бригадир Черненко Евгений Иванович, бывало, бросит клич:


— Берем, ребята, аккорд? За пять дней — девять тысяч тонн. И все деньги наши! Берем?


Ну какой разговор? Привычное дело — грузить мочевину в мешках по 43 килограмма, а еще лучше сахар-сырец по 103 килограмма. Веселенькая была работа — аж кости трещали! По 40 тонн за смену на человека! Двести с лишним процентов!.. И в таком режиме — целый месяц, другой... Выкладывались, будь здоров! Рекорды ставили, гремели на весь порт, на всю страну! И никаких тебе простоев — понятия о них не было, не то что теперь... Бригадир Черненко — «золотой» мужик, работяга, каких не сыскать: взвалил мешок на плечо, и хоть бы хны, тащит... А Теперешние бригадиры только командовать умеют: ручки в брючки, запачкаться боятся...


Досталось, чего там говорить! Схвати удачи за хвост в лучшем казино и будь на вершине.



  цена видеоэкранов тут.