Бесплатная раздача имущества не укрепит социальную справедливость

В странах Восточной Европы положение с приватизацией существенно иное, чем на Западе. С одобрением воспринимаются популистские лозунги о бесплатном и равном распределении имущества государственных предприятий. Обычные аргументы при этом сводятся к следующему. Во-первых, государственное имущество и так представляет собственность народа, продавать его еще раз тому, кому оно уже принадлежит — это нонсенс. Во-вторых, это имущество фактически уже выкуплено прибавочным продуктом, который изымался у работников государством на протяжении многих лет по высокой норме эксплуатации. В-третьих, для выкупа всего приватизируемого имущества средств населения явно недостаточно. В подтверждение этих тезисов приводятся соответствующие статистические расчеты и логические рассуждения. Аргументация кажется убедительной.

Но есть и контраргументы. Юридически государственное имущество, видимо, в первую очередь должно быть выделено тем, у кого оно было экспроприировано, или их наследникам. Особенно это касается земельных участков, зданий, сооружений, жилых домов. Более того, на экспроприированное имущество необходимо начислять проценты и компенсации. Государство же не является полным собственником имущества в юридическом смысле, не может его продавать, дарить или распределять. Заработная плата работников определялась под действием множества факторов, а не только фактора продуктивности труда и нормы эксплуатации. Если путем недоплат и окуплена часть имущества государства, то распределять ее трудно. Нет критериев справедливости. Распределять всем поровну — несправедливо. Распределять по какой-либо сумме зарплаты (за год, за 3 года, за 10 лет) также несправедливо, поскольку зарплата не была объективно обоснованной величиной, не отражала стоимости рабочей силы. Остается бесспорным один аргумент — нехватка капиталов. Но и здесь проблема в той или иной мере может решаться через кредиты, рассрочки, привлечение иностранных инвесторов.

Главное же сводится к тому, что бесплатная раздача имущества вовсе не укрепляет социальную справедливость. Большинство получивших его не будут заниматься предпринимательством, предъявят соответствующие права (боны, купоны и т. д.) в обмен на наличные деньги и будут рассматривать их как дополнительный доход на потребление. Произойдет обесценение купонов, их перераспределение по ценам ниже номинала, возрастет инфляция. В результате богатые будут богаче, бедные— беднее. И все это на фоне пусть и временной, но дезорганизации производства и управления на приватизируемых предприятиях. Какая-то символическая плата должна быть за имущество и по юридическим и психологическим мотивам (купил — значит мое). Сделать календарь заметным и креативным становится все сложнее. Но так или иначе появляются новые идеи, которые не перестают удивлять. К примеру, на сайте смотрите идеи нестандартных календарей. Так же важно помнить о качестве печати и материалов.



  цена видеоэкранов тут.